ekubo で使う自家製酵母は
小麦粉と水だけで育てた酵母(ルヴァン)です
この子は常に餌やりをして育てています
長年継ぎ足したタレやぬか漬けのように独特の味わいがあります
「粉と自家製酵母と塩と水」
これだけでできた
奥深いパンの美味しさ
をぜひ知っていただきたい!
自家製天然酵母のカンパーニュ 7000円
基本のカンパーニュを焼けるようになるための開講です
前日から差し替えの生地を用意します
仕上げ発酵されたものを焼成します
こちらは時間内に試食していただきます
発酵後の生地を成形して焼成したものをお持ち帰り
合間の時間で生地を作ります
一次発酵の状態でお持ち帰りいただきます
合計3個分のカンパーニュをご用意します
酵母の育て方もレッスン内容に含まれますが
すぐに始めたい方は販売もございます
予約時に申し込みをお願いします
自家製天然酵母種1000円(容器付き)
ストーブやルクルーゼ、ダッチオーブンなどのお鍋を使って焼くパンです
生地表面が乾燥しないので
クープが勢いよく開いてくれます。
カンパーニュ生地をアレンジ
クラムにもたっぷりチーズを混ぜこんでいます。
ハード系初心者さんでも比較的失敗なくできます。
レッスンとは別になりますが
楽健寺酵母も時々育てています
興味のある方、失敗したことのある方など
ご相談ください
ホシノ酵母や白神こだま酵母でしたら
簡単ですが
自家製天然酵母は
なかなか思った通りの時間で進めていくのが
難しい酵母です
なにかしらのアドバイスはできると思います(*^^*)
現在は楽しみで焼いています
市販されている酵母と違い
気候に大きく左右されます
その分包容力もあるので
適当な配合でも
元気な酵母ならパンになります
元気な酵母を
しっかり育てることが一番大切です