5000円~
ここでは様々な製法でパンを焼きます
ストレート法
中種法、水種法(オートリーズ)、湯種法
低温長時間発酵、オーバーナイト法
それぞれ長所、短所があります
自分のスタイルにあった製法が見つかるかもしれません
パンによって製法を使い分けるようになったら
もう上級者です
お好きなパンを選んでください
クリスマスパンは11月から12月のみの開講です
デモで焼いたものをご試食いただきます(お茶付き)
低温長時間発酵のパンは一次発酵完了
からのスタートです
待ち時間に生地作りをします
作った生地はお持ち帰りできるようにタッパーをお持ちください
ご自宅で仕上げていただくようになります
暑い夏は保冷バックなどをご用意いただくと安心です
受講制限
基本メニューを受講され、ご自身で生地を扱えるようになった方
製パン経験が有り、ひととおりの生地の扱いがこなせる方
クッキー生地が固いタイプの
メロンパンです
チョコシートを作って生地に折り込みます
クーベルチュールのビターチョコレートで作るので甘いだけじゃない
リッチなチョコパンです
生地とめん棒の扱いになれてきたら
ぜひ挑戦してみてください
こんなパンが焼けると
テンションあがりますね
内層は下の写真のような感じです
たっぷりのナッツとドライフルーツ
を混ぜこんだ
密度の濃いパンです
沢山の具材を混ぜこむのは
少し技術が必要になります
麦の穂をイメージして作られたパンで
どこのパン屋さんでも人気です
お好みで
ブラックペッパーや
粒マスタードを使うのも
おススメです
発酵中に
カスタードクリームをつくります
たっぷりのクリームを包み込むのは
少し技術が必要です
上新粉を上掛けして焼くことで
このようなトラの模様のようになるので
タイガーブレッド
とも呼ばれます
オランダ発祥のパン
生地にはチェダーチーズとハムを
混ぜこんでいます
生地を熟成させる作り方で
ニーダー、手ごね作業はありません
低温長時間発酵させて
生地作りをします
フランスパンに明太マヨをトッピング
持ち帰り生地があるので
ご自宅でおさらいと思って
同じように焼いてみてください
6000円
きれいにクープを開かせるのが
なにより難しいバケット
成形とクープの入れ方を練習しましょう
低温長時間発酵のため
一次発酵終了からスタートとなります
作った生地は持ち帰って
ご自宅で仕上げてください
6000円
低温長時間醗酵させた生地を
折りたたむ作業から始め
焼き上げます
待ち時間に材料の軽量
生地作りをしてお持ち帰り
冷蔵庫で半日醗酵させ
ご自宅でおさらいしてください
香りの良い発酵バター使用
バターが溶けやすいため冬期限定
7000円
11.12月限定
パネトーネカップ大2個
ラム酒またはオレンジリキュールで漬け込んだドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだしっとり柔らかで甘いパンです
7000円
11.12月限定
フランスやオーストリアのクリスマスには欠かせないパン
ブリオッシュ風の生地にドライフルーツやナッツをたっぷり混ぜ込んでいます
ケーキボックスでお持ち帰り
7000円
11.12月限定
日持ちはしないお手軽シュトレンです
お一人二本お持ち帰り
7000円