美味しい焼きたてパンが自宅で焼ける喜びを
一人でも多くの方に感じていただきたい
特別な道具は必要ない
材料は安心、安全、国産、おいしい、にこだわり
自分のパンが焼けることを楽しみましょう
皆様の環境に合わせたアドバイスをさせていただきます
美味しいパンを食べて、笑顔になっていただく
それが私のモチベーションになっています
お店で買ったパンとは違う美味しさです
パン教室に通って、おいしいパンを作って、それを自宅で再現する
ところが自宅で再現するのがなかなか大変
発酵機が無い
オーブンが教室のものと違う
こねるスペースが無い
教室と同じ条件でない問題に
ほぼ皆さんがぶつかります
実際、自分がパン作りをはじめた時がそうでした
だからこそ、具体的な解決策をご提案できます
大手の教室では先生が忙しそうで質問できなかったり
本の通りにやっているのにうまくいかない
など
ちいさな?をひとつひとつ解決しましょう
自分のパンがやけるようになりますよ
ekubo では手ごねのパンとニーダーを使ったパンを焼いています
(ニーダーとはパンをこねる機械のことです)
まずは最小限の材料で
手ごねのパンを焼いていただくことをおすすめしています
手ごねには気持ちを癒す効果があると
私は思っています
自宅では焼かないけど教室で楽しくパンを焼く
パンをこねこねすることでリフレッシュできる
癒される
という生徒様が今まで何人もいらっしゃいました
発酵して育った生地を見て
「かわいい~!!!」
「うちの子」
などと呼びたくなります
手ごねが基本ではありますが
ニーダーには手ごねでは大変な食パンや
ニーダーだったらもっともっと簡単で
手軽にパン作りを楽しめてしまう良さがあります
ホームベーカリーを持っている方であれば
焼き上がりまでお任せでなく
一次発酵の終わった生地を取り出して
アレンジを楽しめるようになります
ある程度生地の具合を知っていただくためには
手ごねを経験していただくのが近道です
機械こねの生地を見て
生地の変化や様子の良し悪しが
感じられるようになります
わたしは手ごねとニーダーの
「いいとこどり」
でパンつくりを楽しんでします